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CC117 - Certificat de compétence Microbiologie

Département : Chimie, Alimentation, Santé, Environnement, Risque

Code diplôme Crédits ECTS* Voir la fiche officielle du diplome CC117
CC117 36

Public et conditions d'accès :

Prérequis :
Niveau Bac+2 dans le domaine des sciences du vivant (diplôme ou expérience professionnelle d'au moins deux ans dans le domaine).

Vous n'avez pas les pré-requis demandés ?

Avez-vous pensé à la VAP 85 (Validation des Acquis Professionnels) ?

Objectifs de la formation :

Former des spécialistes en microbiologie capables d'appliquer leurs connaissances dans différents secteurs industriels (agroalimentaire, biotechnologies, laboratoires d'analyse, santé, environnement). A l'issue de cette formation, les candidats pourront fournir des services professionnels et des conseils dans l'analyse, la gestion/production et le contrôle des activités portant sur les microorganismes.

Compétences visées :

- Connaissance des effets bénéfiques et nocifs des microorganismes dans les domaines des aliments, des biotechnologies, de la santé et de l'environnement.
- Connaissances de base indispensables pour le contrôle et l'utilisation des micro-organismes dans l'industrie.
- Maîtrise des aspects réglementaires et des techniques d'analyses microbiologiques.
- Conduite de projet sur une problématique microbiologique d'un secteur industriel.

Débouchés professionnels :

La microbiologie est une discipline commune à de nombreux domaines d'activité. Ce certificat de compétences constitue un socle solide pour occuper des postes dans les secteurs industriels suivants, aussi bien en analyse, qu'en production ou en recherche et développement :
- Industries agroalimentaires : production d'aliments fermentés, traitements technologiques pour la conservation des aliments, hygiène et sécurité alimentaire ;
- Biotechnologies: utilisation du système enzymatique des microorganismes pour synthétiser ou dégrader une grande variété de produits (énergie de la biomasse, polymères biosourcés, industrie des pâtes et papiers, ...) ;
- Environnement: épuration des eaux, traitement des sites pollués, bioélimination des pesticides, ...
- Santé : étude de microorganismes pathogènes et recherche de traitements.

Métiers visés :

  • Technicien expert bio analyste

Vous visez un autre métiers ?

Trouver votre formation en fonction du métier que vous visez.

Modalités de validation :

La validation du certificat est soumise à la validation des différentes UE qui le composent et de l'UA projet (note supérieure ou égale à 10/20 pour chaque composante).

Projet / mémoires :

L'élève se verra confier un projet sur une problématique de microbiologie. Ce projet sera suivi par un tuteur. Il donnera lieu à la remise d'un rapport écrit et à une soutenance orale devant un jury composé d'enseignants et d'industriels invités.

Diagramme complet du diplôme :




* Légende :
  • Ouverte : Enseignement garantis,
  • En Attente : Nombre d'inscrits minimum non atteint, ouverture en suspend,
  • Fermée : Effectif insuffisant, enseignement définitivement clos pour cette année.
  • Premier semestre : enseignement de mi-octobre à début février,
  • Second semestre : enseignement de février à juin,
  • Année scolaire : enseignement de mi-octobre à juin.
  • Formation à Distance (FOD) : formation par internet (voir "se former à distance"),
  • Formation en Présentiel : formation Hors Temps de Travail (cours du soir + samedi),
  • Formation en Alternance : voir "se former en alternance",
  • Formation Hybride : mix Présentiel-HTT/FOD,
  • Formation Continue : formation en journée.

Conseil

Besoin de renseignements : Contactez-Nous
(n'oubliez pas de rappeler le code du diplôme ou de l'UE dans votre message)

Inscription

  • Pour les résidents en Normandie (14, 27, 50, 61, 76) :

Pré-inscrivez-vous

 

dernière mise à jour : 06/10/2017 à 11h26