Imprimer E-mail

AGR101 - Microbiologie alimentaire

Département : Chimie, Alimentation, Santé, Environnement, Risque

Code unitéCrédits ECTS* Voir la fiche officielle de l'UE ARG101
AGR101 3

Public concerné et conditions d'accès :

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et suivre ou avoir acquis AGR100.

Finalités de l'unité d'enseignement :

Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.

  • Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes
  • Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments
  • Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques

Contenu :

Les flores indésirables des aliments
  • Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments;
  • Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi-infections d'origine alimentaire.
Les microorganismes utiles dans les aliments
  • Les principaux aliments fermentés : sélection des ferments, aspects technologiques des fermentations, évolution de la qualité de l’aliment.
Réglementation et hygiène en industrie alimentaire
  • Réglementation, critères microbiologiques, nettoyage et désinfection, biofilms, microbiologie prévisionnelle.

Modalité d'évaluation :

Devoir maison et examen écrit d'une heure permettant de valider les compétences acquises.








* Légende :
  • Ouverte : Enseignement garantis,
  • En Attente : Nombre d'inscrits minimum non atteint, ouverture en suspend,
  • Fermée : Effectif insuffisant, enseignement définitivement clos pour cette année.
  • Premier semestre : enseignement de mi-octobre à début février,
  • Second semestre : enseignement de février à juin,
  • Année scolaire : enseignement de mi-octobre à juin.
  • Formation à Distance (FOD) : formation par internet (voir "se former à distance"),
  • Formation en Présentiel : formation Hors Temps de Travail (cours du soir + samedi),
  • Formation en Alternance : voir "se former en alternance",
  • Formation Hybride : mix Présentiel-HTT/FOD,
  • Formation Continue : formation en journée.

Conseil

Besoin de renseignements : Contactez-Nous
(n'oubliez pas de rappeler le code du diplôme ou de l'UE dans votre message)

Inscription

  • Pour les résidents en Normandie (14, 27, 50, 61, 76) :

Pré-inscrivez-vous

 

dernière mise à jour : 19/06/2017 à 14h44