Responsable en ingénierie d'étude et de production option Recherche et développement parcours Génie biologique

Code diplôme/certificat: DIE6501A

120 crédits

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

  • Sans niveau spécifique

Responsable(s)

Antonia SUAU PERNET

Public, conditions d’accès et prérequis

Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).

Devenir des diplômés

Les dernières informations sur le devenir des diplômés de cette formation :

Objectifs

Se spécialiser dans l'ingénierie d'étude ou de production en génie biologique.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Recherche et développement Parcours Génie biologique

Code(s) NSF : Sciences de la vie (118)

Code(s) ROME : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel (H1206)

Modalités d'évaluation

Validation des UE et UA (expérience professionnelle de 2 ans dans le domaine ou hors domaine complétée par un stage de 6 mois).

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Foad 100%, Présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 2nd semestre : Foad 100%, Présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 2nd semestre : Foad 100%
 

Total
6 ECTS

Une UE au choix parmi

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Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel jour
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 2nd semestre : Présentiel jour
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
 

Total
12 ECTS

2 UE au choix parmi

Voir toutes les UEFermer
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
    • 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
 

Total
18 ECTS

3 UE au choix parmi

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Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Foad 100%, Présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Centre Cnam Paris
      • 2nd semestre : Foad 100%
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Centre Cnam Paris
      • 1er semestre : Foad 100%
      • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Auvergne-Rhône-Alpes
      • Annuel : Présentiel jour
     
    36 ECTS

    36 ECTS à choisir parmi les UE du département CASER ou autres après accord du professeur.


     
    2 possibilités :
    Centre(s) d'enseignement
    • Ile-de-France (sans Paris)
      • 1er semestre : Foad hybride soir ou samedi
    • Centre Cnam Paris
      • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
      • 2nd semestre : Foad 100%
    • Centre Val-de-Loire
      • 1er semestre : Foad 100%
    • Cote d'ivoire
      • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
    • Grand Est
      • 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi, Foad 100%
    • Liban
      • 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
    • Midi-Pyrénées
      • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Ile-de-France (sans Paris)
      • 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
    • Bretagne
      • 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
    • Centre Cnam Paris
      • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
    • Centre Val-de-Loire
      • 2nd semestre : Foad 100%
    • Cote d'ivoire
      • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
    • Grand Est
      • 1er et 2nd semestre : Foad 100%
      • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi, Foad 100%
    • Hauts de France
      • 1er semestre : Foad hybride soir ou samedi
    • Liban
      • 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
    • Pays de la Loire
      • 1er semestre : Foad 100%
     
    ou
    12 ECTS

    Deux UE socio-économiques au choix


     

    Compétences

    - Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
    - Mettre en place les procédures de production en tenant compte des équipements, des unités de production et de l'organisation des équipes
    - Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires, chimiques et biochimiques
    - Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
    - Appliquer les principes de gestion des ressources humaines
    - Étudier les caractéristiques et contraintes du projet (schématiser des projets)
    - Élaborer le budget du projet en y affectant les ressources humaines et matérielles adéquates
    - Intégrer une démarche qualité au projet
    - Réaliser des supports de communication écrits et oraux pour présenter le projet aux différents services de l'entreprise (CHSCT, au comité de direction, ...)
    - Constituer le dossier de définition produit avec les études de pré-industrialisation
    - Concevoir des solutions, des évolutions techniques et technologiques
    - Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
    - Restituer, dans une perspective de communication interne, par écrit et par oral un travail scientifique ou technique produit par les techniciens du laboratoire
    - Spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure et analyse et rédiger les cahiers des charges correspondant aux différentes étapes de production (en fonction des matériaux, outils et formulations spécifiques utilisés)
    - Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
    - Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
    - Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
    - Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité

    Contact

    EPN 07 Industries chimique, pharmaceutique et agro alimentaire
    31-4-58, 2 rue Conté
    75003 Paris
    Tel :01 40 27 23 81
    Myriam Pillier

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Diplôme ou certificat

      • Paris
        • Centre Cnam Paris
          • UE à la carte